中国地摊网LOGO

• 中国地摊创业行业领导者
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

创业一年多,一路走来的经验、心声

帖子可能会比较长,希望各位能耐心看完,对你会有帮助的。
我,四少!2008年毕业技校后,通过自己的努力,进入了一家日本在中国生产汽车曲轴的厂,当设备维修工,转眼两年过去了,除了剩下的一万多块钱外,没什麽其他的了。我是广东揭阳人,从小就想经商,不知道为什麽,就是想自己做生意,好像是与生俱来的感觉,实际上应该说是家乡的氛围。说起潮汕人,相信大家都会有第一感觉,做生意的人真多!我就是在这种氛围中长大的。
2010年4月份的时候,我在创业网的“致富畅谈”论坛看到有人转让奶茶档口的帖子,当时眼睛一亮!觉得是一个机会,刚好第三天放假(清明节),就一个人坐车过去看了地方,那地方是步行街,节假日当然人很多,当时心里就暗喜,嗯~!不错,人流多。。。看他生意也这么好,我接手下来应该不错的。看上地方后,回去就想办法把那份月工资2000多(加班多的时候3000多)的工作辞掉。搬了东西就过去。当时我爸爸听我想自己出来闯荡,表示很支持!二哥就不是很支持。因为还有其他的很多事情,暂时就不说了。但我一心想要试试,所以最终还是接手下来了。但是到了8月份就转掉了,因为赚不到钱,已经亏得没钱再亏了!说说我经营了四个月的奶茶档,做饮品的口味很很重要!我觉得自己做的口味还不怎么样,当然本钱我舍得出,主要还是人流不多,位置也不理想!我在第二个档口,第一个档口我卖什麽他们也卖什麽,我没有的他们都还有,他们也还会想其他的赚钱的方法,而我就一个人,想做点什麽都很难搞!自己一个人去市场进水、西瓜等。想想那些日子,还真是辛苦了自己,照着镜子看自己,吓了一跳,四个月时间,自己明显瘦了很多!因为什麽都是自己一个人搞,开档、收档、进货、销售、如何经营、等等。因为自己经营了两个月后,没什麽生意,也没什麽心思再卖了,步行街平时都没人的,就是星期天有点人,能赚个一、两百,但是平时都是亏!就是这个情况下,我坚持了四个月!算了,不说这个,说说我知道的要开店需要注意的地方吧(吃了亏,肯定要有点长见识才行啊。嘿嘿。。)。1.人家转店铺或者档口,有百分之九十九都是做不下去,赚不到钱才想转的。假如能赚到钱,人家会转给亲戚或者朋友,轮不到你的(肥水不流外人田),更不需要到网络上来转,好的档口在门口挂张转让的牌子就OK了!
2.店铺或者档口租金期快到了,需要交进场费或者需要支持其他的乱七八糟的高额费用。好好的店铺或者档口能赚到钱的,谁会忍心把它转了呢?
3.店铺或者档口位置需要重新拆建的,但是人家转给你可以收你的转让费!就是想在走之前再捞上一笔!还有其他的,以后想到了再补上。看店铺或者档口时要特别注意,不要在节假日去看,那时肯定人多,生意好,我犯的就是这一条!当时的清明节,很多厂都放假。想要接手的话,可以先观察上一段时间再做决定。跟大家说说,有个人想在市场开店,他能做到连续一个星期都在同一个地方蹲点,拿着笔和本子,记着与自己同行的店铺每天的客流量是多少,再估计能有多少的成交量!他会花很多很多的心思来考察这个市场是否适合他做的那个行业。
回过头来说说我档口转让的事,当时因为我刚出社会,什麽都不懂,一个人到异地,无亲无友,接手那个档口时,当时他告诉我,现在先不搞转让手续,因为要花一千块钱的手续费,这钱是要接手的人出的。我当时也是为了省点钱,所以同意了先不写转让合同,但是我也够笨的,就一味的相信他说的话,不会去问问别人,等我把钱给了他后,他走了,别人才告诉我说那转合同的一千块钱是应该由他出的,而不是我出的,这也就是意味着我这样很危险,档口不是自己的名字,人家想搞你的话就麻烦大了!后来我要走的时候转的合同那一千块钱别人要求我出,唉。。。。这边是这样的,要转的人得出转让费。没调查清楚,只是一味地听从要转档口那人的话,结果我转的档口贵了6、7千块钱!后来转出去也就是直接亏损7、8千,加上合同的一千,再加上平时的亏本,兄弟们,我就带了一万六过去啊!亏了这么多,我都不敢跟家里人说!做奶茶的后一段时间,因为生意一直不好,所以我就想办法搞其他的赚点钱,当时自己有无限流量的卡,买了个网卡能用3G网络,于是就在淘宝进货3G网卡,拿到乐讯来卖,但是一个网卡投资三百才赚20的样子,加上资金周转太慢了。于是就想做别的,看到二手市场有人卖国产机器,二手的,批发是五十块钱,马上联系了他,后来他答应带我去广州的市场拿货,当时我在东莞认识的朋友极力反对我卖二手国产,他说没市场,但我觉得可以,因为主要价钱便宜!无论如何我都得试试,因为我现在找不到其他的项目了,所以后来就来了广州,去了市场带了三十台机器回去,因为价格问题,拿的机器成色都不行,当时我批发是六十块钱,每台赚十块钱!本来是先找到买家了才去拿货的,后来他们看了成色不行,都不要了!怎么办?!货都拿回来了,无奈之下我想到了淘宝,于是淘宝注册帐号,整理店铺批发二手国产机!三十台机器差不多在接下来的两个星期里,被淘宝的人买了。。哈哈。。当时很高兴,看自己找到了新的出路了!再过了差不多一个月时间,我的奶茶档口支撑不下去了,基本上每天都亏本,忍心把它转给我前面档口的那老板,就这样带上我的东西过来了广州,广州我有朋友在这边,她帮我安排了住处后,第二天我就带着仅剩下的五千来块钱去市场进货了!进的还是二手的国产机器,马上通知我之前的顾客,说新货到了,问他们还要不要,结果都令人失望,成色太旧了,卖不动!(深夜2:40了,明天还得去市场进货,明天再续,昨晚只睡了五个多小时,真的很困了。续帖子会交大家很多东西,请期待。)
刚才接到小编的信息,叫我赶紧更新,呵呵。。。本来想今天晚上再更新的,但是老大既然下命令了,那就继续吧,更新完了再去市场。
上次说到第二次进货后卖不动的事,既然他们都说不好卖,那么我自己也得试试零售,同时淘宝挂着批发,我来的第一天就发现了我现在住的地方晚上有一条街道,就是两个公交站之间,晚上全是摆地摊的,哈哈,真是又高兴,又激动!因为我之前一直在地摊论坛潜水,受了不少前辈们的影响,早在07年我还在学校的时候,就想摆地摊了,可是当时还是被哥哥回绝了,他叫我好好读书。他不支持我,我也没办法,因为我需要资金来进货,而自己当时每个月只有五百元的生活费,所以一直搁浅!看到有这么多人摆地摊,真的有一种从论坛的虚拟回到现实画面的感觉!搬过来后进完货,我就寻思着怎么摆地摊了,感觉直接放在地下好像不怎么好,因为手机这东西,硬碰硬肯定伤的,所以买了布(用的是放在门口的那种踩脚的东西。)和小桌子,桌子高一点,人家看得就不幸苦,有布在上面也不会那么容易搞伤了手机,软绵绵的。一边准备着这些东西一边考察市场。当时发现这里有两家卖新机的也是摆地摊的,虽然都是卖手机,但是人家卖新机,我卖二手的,应该还是有市场的。第二天去市场的时候,发现了有标签纸,就是长方形的那种红色小纸,带有粘贴姓的。去市场拿货时,发现好多手机都有用这标签纸贴着,写一些东西,记得之前好像也在论坛看到人家说过这方面的事,于是我买了两圈纸回来,还有十张写着“大特价”的纸张,就是我们去手机店时,看到放在手机旁边的那种,写着“店长推荐”,“大特价”,“新款上市”等等的那种。。拿回家后,我就在上面标价钱了,小长方形纸标签纸就用来写有什麽功能,方便人家询问有什麽功能时可以直接看,不用再试机。大的纸张就用来写着100元的字样,写了两张,放在桌子的两边,具体我在最后我用连接让大家看看我以前写的帖子。就这样一切准备妥当后,就在第三天下午五点多,吃饭后就背着手机,提着桌子和小凳子出发了,第一次摆地摊真的是很兴奋、紧张、、到了地方了,我找了个位置,把东西摆下来,先摆上一百元,再摆上手机,还在摆的时候就有人在看了,有些路人走过的时候看到我写着100元,都哇哇大叫“好便宜啊,你看那手机才一百块钱。”我心里暗喜,哈哈,当然便宜啦,我拿货四、五十块钱!卖一百!刚好是整数,对半赚钱,真是越想越开心,刚在摆就有人在看,在询问了,人家问什麽我就答什麽,但是心里还是很紧张。始终平静不下来。感觉脸有点红。之前在论坛上看到太多这样的帖子了,没想到轮到自己还真是会这样,难以想像啊,呵呵。。。。人家询问价钱时,我都是说一百块钱,任选,全部是一百块!但是后来我发现我错了,即使是刚好一百块钱,还是有很多人会讲价的,没有优惠点给人家,那是很难完成交易的。卖久了我就知道哪些机器好卖,那些不好卖,即使便宜也没人买,所以后来我拿货的要求升高了,要成色好的,功能最起码得带QQ、蓝牙和其他的一些普通的功能,当然成本跟着升高,但是好卖一点啊。淘宝的批发依然继续,价格也从批发60升到80.几乎每天都有人询问,也有很多客户都跟我拿货。事实证明,二手国产虽然便宜,但是不好卖,包括我自己零售也是一样,虽然我淘宝有回头客户,但是他们的生意也是不理想。后来我自己零售的时候,发现很多人都要讲价,所以我拿掉了两张纸张,用小标签纸重新写上价钱,想卖一百的,就写上110或者120.有些成色很好的,想卖150的,就写150、160、170,具体还是看机器!看一些功能和外观来决定价格。果然、这样做,留了点给人家讲价的余地,很多次交易都比较顺利。慢慢得,我发现很多人问这是二手机啊,我答,是。他们就走了!我似乎看到了另一个市场,新机。于是我就拿了几台新机,一开始我只在乎价钱,外观是其次,但是,咱们又错了!功能和外观才是最主要的!第一次拿的新机都是尾货,一百多两百来块钱的,或者两百多一点点的,但是不好卖!手机是尾货,所以会很快就没货了,没货了又不能调货,只能自己慢慢卖了!那种滋味就像啃什麽一样!随着卖新机后的款式变多,价格也不一样,东西多了价格就难记了,于是我用小标签纸在手机的左上角或者右上角标价钱,比如新机拿货是两百块钱我想卖三百的,就在纸上写着330或者350同样留点空间给客户讲价的余地,小标签纸的下面留点空间写上一串数字,635200,我是用那后面三位来写进货价的,方便自己记得。(不好意思,中午一点多了,早餐、午餐都还没吃呢!必须先去市场了,晚上回来再更新,抱歉啊!!!)

顶也~  

楼主福如东海,万寿无疆!  

回帖是种美德.  

拿分走人呵呵,楼下继续!

呵呵,明白了  

支持~~  

拿分走人呵呵,楼下继续!

支持~~顶顶~~~  

我想要`~  

帮顶  

必须顶  

我帮你 喝喝