中国地摊网LOGO

• 中国地摊创业行业领导者
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我在上海摆地摊!!!

单位被裁员,短期内很难找到合适的工作,还有房子要供,想自己创业,开了个网店,网上做生意信用很重要,刚开起来没多少信用,只能晚上出去练练摊,坚持下来
就会有回报,今天借“天涯”这方宝地,把自己的练摊日写上来,希望与更多的朋友一起分享生活中的喜怒哀乐。这次是三篇一起写的,以后我会坚持更新每天一篇。
  摆摊不是我一辈子要做的,我只是想在练摊的过程中学会与人交流,锻炼自己,等机会成熟了自己再做点别的。谢谢您的回帖。
  我还要提一下的是,城管来冲摊也是逼不得以,他们也有任务,我能理解,网上有很多城管的负面新闻,大家都配合一下吧。

2009年4月21日 晴 星期二

今天是和老婆第一次出摊,之前在网上看了不少摆摊的网友写的日记,提的最多了还是自己的心理关,出摊前我心里即紧张又期待,准备完毕带着2个大包就上路了
  我住的地方有点优势,小区的隔壁就是一所大学,周围还有其他小区的居民,人流量还是可以的,就看自己卖的是什么,我的物品是自己平时去批发市场精心
  淘来的在淘宝小店里同步出售。
  找到了一个地方,边上也有其他出摊的人,但都没摆出来,一打听是最近城管抓的严,等了一会摆吧,来来往往的人还真不少,看的多买的少,过来几个女孩子
  围在一起看我卖的东西,看她们的神情很想买,我很开心,马上要开张了,正准备想介绍的时候,协管来了,“还不收啊”,协管没有权利没收东西,但在这里
  混饭吃,还是要给他们点面子的,收吧,好不容易来了几个客人,被协管这么一弄,跑了。
  等了一会他们走了,大家又摆了出来,我的生意也来了,第一个买我东西的是一个学生,买了一双拖鞋,利润虽然不大,但我开心,现在的人也学精了,砍价太厉害
  只要自己能接受的价格,就卖吧,之后又卖出点东西。20:40分的时候,我正在忙着整理的时候,无意中看到我边上的2个摆摊的人抓起东西就跑,我再一看,城管
  的车进来了,从车上下来30多个戴白帽子的执法人员,冲着我们就过来,我抓起东西就跑,慌忙之中东西掉了一地,好在第一次出摊我们有4个人帮忙,拿铺在地上的
  布一裹往包里一塞就跑了,要是再慢几秒,东西就没了,我清楚的看到一个执法人员的手伸过来抢我的东西,我本能把他撞开(平时我喜欢运动,踢球,这时候派上场了)
  他冲过来的时候,惯性比较大,我轻轻的一靠,他就失去了位置,跑咯。等到了安全的地方,把东西绑好,再回头看,有人不幸东西被没收了。20分钟之后他们走了,
  算了,回家吧。回到家心里还不能平静下来,特别是我老婆,她以前只是听说过城管没收东西,但这次是真正的经历。
  整理东西吧,当时虽然慌乱好在东西没少,一算钱,第一次出摊挣了,挣的不多,在和城管的游击战下能挣点,可以了。

2009年4月22日 晴 星期三

有了第一次的经历,再去就有准备了,接老婆下班回到家,吃好晚饭,我找了根绳子缝在摆摊用的那块布上,紧急情况下,抓住绳子一提,这块布就变成了一个大包袱
  也不担心跑的过程中东西会掉出来,还精简了不少东西,(第一次出去带了2个大包,一把小椅子)这次就一个包,还是摆在老地方,我老婆负责摊位我负责放风,忘记
  说了,我们这里的地势要好一点,道路2边停了不少来吃饭的私家车,人流也多,城管的车进来不容易,为我们的撤退赢得了不少时间,刚摆出来不久就卖出去一个包,好开心
  生意比昨天好一点,一个多小时之后来了一辆警车,后面紧跟城管的车,赶快收拾东西跑,这次城管学精了,直接抄我们的后路,2头堵我们,好在摆摊的不少朋友都有线人一看
  到有城管的车就打电话通知,我很佩服这些人,短短的几秒钟就消失了,只要他们一跑我就收拾东西走,等城管队员下车的时候我已经背着包跑到安全的地方了,他们下车溜达了
  几分钟之后,悻悻的离开了,大家又回到了原来的位置继续,没一会协管来了,劝我们离开,也有人没动,我就找机会上去和他们聊了聊,他们也能理解我们,但是协管也有他们
  难处,我们还是比较配合的,聊了一会我换了个地方,靠近了大学的后门,来往的学生比较多,正是这次换位置,生意好起来了,之后城管没有再来,但我一直没有放松警惕,一直摆
  到22:00多才回家,这次挣了比第一天多了一倍。

2009年4月23日 晴 星期四 有风

今天去批发市场补了一些货(昨天的生意好,卖了不少东西),老婆今天下班晚,吃好饭出摊的时候快19点了,外面风挺大的有点降温,估计今天的生意不怎么好,也不知道城管还来不?
  到了地方一看整条街道没人摆,连等着摆摊的人都没,我很纳闷今天怎么了?把东西放下溜达了一圈,在昨天的那个位置有几个人再摆,上去问了下,说是城管来过了一次,情况不妙嘛
  不敢摆的太大,把包撑开点,好让别人看到我们的东西,胆战心惊的摆了一会,一边摆一边和旁边的人聊天,学了不少东西,后面卖凉皮的阿姨的老公在路口摆着看到车子进来就打电话
  通知她,只要她一跑,大家跟着跑,虽然有线人但自己也不能放松警惕。看东西问价的人不少,一单生意都没成交,风很大,过了一会有人喊 “来了”我抓起东西就跑,等了一会没看见
  人,原来是旁边的人在起哄,接着摆,过了一会凉皮摊撤了,不知道什么原因,我也跑吧,把东西放到路边的一个角落里,过路的一个女的告诉我“人不要站在这里,会引起注意的”很感
  谢她,我走到路边,正看到城管的人在巡逻,一个个耀武扬威的,转了一圈没什么发现,走了,估计他们知道今天风大降温,摆的人少,抓的也就没那么紧了,等他们走了之后过了一会我
  继续摆出来,生意怎么样,只卖出去3件东西,21:30收拾东西回家,算了下,多少还挣了点,老婆安慰我“可以了,这种情况下还有点生意,不错”,我很感谢我的老婆,被裁员之后她一
  直鼓励我,刚开始想着摆地摊的时候,觉得放不下面子,可我一个平头老百姓有什么面子呢,只要能挣到钱就行。再说我也不会一直摆下去,再没找到合适的工作前,摆摆摊贴补下家用。
  摆了几次发现城管冲摊的前提是 1:道路2边的商户投诉。2:协管在巡查过程中不配合的那些人很讨厌,协管虽然没权利没收我们的东西,但那是他们的工作,我们配合下他们也不会通知
  城管了。3:大城市的市容管理部门有时会下任务检查路边设摊。这几点原因是自己摸索的,具体原因我们也不清楚。反正摆摊不止,警惕不息。